und
16
Spenden bisher
6.810 €
fehlen noch
Die Sparkasse Essen verdoppelt deine Spende.
Jetzt spendenDu hast einen Gutschein?

Du erhältst eine Spendenbescheinigung vom Spendenempfänger betterplace (gut.org gAG).

100 % werden weitergespendet

Die Münsterschule ist eine sehr zentral gelegene Schule im Essener Stadtkern mit knapp 130 Schüler/innen aus 22 Nationen. Der bisherige Schulhof ist nur sehr klein und komplett asphaltiert. Die Schule verfügt jedoch über eine bisher ungenutzte Rasenfläche, die sich anbietet künftig für den Unterricht genutzt zu werden. 

Daher kam die Idee zur Gestaltung eines grünen Klassenzimmers auf dieser Fläche. Das grüne Klassenzimmer soll in seiner Funktion als Lernort gesehen und genutzt werden. Des Weiteren kann es während der Pausen und der Ganztagsbetreuung auch als Spielfläche mit genutzt werden.

Im Sommer weist ein Teil der Klassenräume schon in den Morgenstunden Temperaturen von über 30° auf, so dass es für die Klassen unbedingt notwendig ist den Unterricht nach draußen zu verlegen.

Ein grünes Klassenzimmer bietet folgende Vorteile:
- das Erkennen ökologischer Zusammenhänge und Auseinandersetzung mit Umweltproblemen außerhalb des Klassenzimmers
- das Wissen um den Umweltschutz wird gestärkt und das notwendige Bewusstsein dafür geschaffen
- Unterrichtsraum im Freien für 2 Klassen, die auch bei Hitze angenehm lernen können
- Förderung des Gemeinschaftserlebnisses bei AGs und Projekten 
- Erweiterung des Schulhofes, sowohl zum Spielen und Toben, als auch für Übungen im Bereich des Achtsamkeitstrainings

Geplant sind:
- zwei Sitzgruppen um insgesamt 2 Klassen unterrichten zu können
- Hochbeete zum Anbau von Gemüse, Kräutern und Blumen
- Barfußpfad zur Sinneswahrnehmung, Förderung der Bewegungskompetenz und Entspannung
- Balancierbalken zum Training des Gleichgewichts und als weitere Sitzgelegenheit

Durch das Einzugsgebiet wird die Schule von vielen Kindern besucht, deren Familien auf staatliche Unterstützung angewiesen sind. Daher ist es unmöglich die Kosten durch die Elternschaft zu tragen. 
Wir brauchen deshalb dringend deine/Ihre Hilfe! 




Projektort: Severinstraße 25, 45127 Essen, Deutschland

Ansprechpartner:

Nicole Stockbrink

Hat dich dieses Projekt überzeugt?

Jetzt helfen und spenden